НОВОСТИ


Импорт полиэтилена на Украину вырос на треть в первом полугодии 2016 года


Опубликовано: 22 июля 2016 г.

12:25:00


(Маркет Репорт) -- По итогам первых шести месяцев текущего года суммарный объем импорта полиэтилена на Украину вырос на 33% в сравнении аналогичным показателем 2015 года и составил около 128 тыс. тонн. Наибольший прирост поставок пришелся на полиэтилен низкого давления (ПНД) и линейный полиэтилен (ЛПНП), сообщается в обзоре ДатаСкоп.

В июне внешние поставки полиэтилена на Украину серьезно выросли до 21,3 тыс. тонн против 19,2 тыс. тонн месяцем ранее за счет роста поставок ПНД и полиэтилена высокого давления (ПВД). В целом, по итогам первого полугодия 2016 года суммарный объем внешних поставок вырос до 128 тыс. тонн против 96,1 тыс. тонн за аналогичный период 2015 года.

Структура поставок по видам полиэтилена за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В прошлом месяце внешние поставки полиэтилена низкого давления на украинский рынок выросли до 10,5 тыс. тонн против 8,7 тыс. тонн в мае. Местные компании повысили объемы закупок пленочного ПНД, при этом основной прирост поставок пришелся на полиэтилен из России и Узбекистана. В целом, по итогам первых шести месяцев текущего года суммарный объем импорта ПНД превысил 62,5 тыс. тонн против 41,6 тыс. тонн годом ранее.

Июньский показатель импорта полиэтилена высокого давления на Украину, несмотря на ограниченные экспортные квоты у основных поставщиков - производителей из России и Беларуси вырос до 5,1 тыс. тонн против 3,6 тыс. тонн месяцем ранее. Недостаток ПВД у основных поставщиков украинские компании компенсировали за счет иранских производителей. За рассматриваемый период суммарный объем импорта ПВД составил 31,5 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя 2015 года.

В прошлом месяце внешние поставки линейного полиэтилена составили около 4,3 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель составил 5,5 тыс. тонн. Сократили объемы закупок местные производители стретч-пленок. В целом, по итогам января – июня 2016 года импорт ЛПНП вырос до 28,1 тыс. тонн против 19,8 тыс. тонн годом ранее.

Импорт других видов полиэтилена, в том числе и ЭВА за рассматриваемый период составил чуть более 5,8 тыс. тонн против 4,1 тыс. тонн годом ранее.
Вернуться
Shine 2018