НОВОСТИ


Импорт полиэтилена на Украину вырос на 25% в 2016 году


Опубликовано: 25 января 2017 г.

15:49:00


(Маркет Репорт) -- По итогам прошлого года суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) на Украину вырос на четверть в сравнении с показателем 2015 года и составил 266,6 тыс. тонн. Наибольший прирост поставок пришелся на полиэтилен низкого давления (ПНД) и линейный полиэтилен (ЛПНП), сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

В декабре внешние поставки ПЭ на Украину, несмотря на сезонный фактор, выросли до 27,9 тыс. тонн против 22,3 тыс. тонн месяцем ранее. Отдельные компании активно формировали дополнительные запасы сырья на фоне прогнозов серьезного роста цен в январе. В целом, по итогам 2016 года суммарный объем внешних поставок ПЭ вырос до 266,6 тыс. тонн против 212,8 тыс. тонн за аналогичный период 2015 года, увеличился спрос на все виды полиэтилена, при этом наибольший прирост пришелся на ПНД и ЛПНП.

Структура поставок по видам полиэтилена за рассматриваемый период выглядят следующим образом.

В прошлом месяце зафиксирован прирост импорта полиэтилена низкого давления на украинский рынок, итоговый показатель составил 13,4 тыс. тонн против 11,9 тыс. тонн месяцем ранее. Отдельные компании активно формировали дополнительные запасы пленочного и выдувного ПНД. В целом, по итогам прошлого года суммарный объем импорта ПНД достиг 126 тыс. тонн против 93,4 тыс. тонн годом ранее, выросли поставки ПЭ по всем секторам потребления.

Декабрьский показатель импорта полиэтилена высокого давления (ПВД) вырос до 7,7 тыс. тонн против 4,4 тыс. тонн месяцем ранее, на фоне достаточно низких цен в России и у ближневосточных производителей отдельные компании активно формировали запасы ПВД. За рассматриваемый период суммарный объем импорта ПВД превысил 68,2 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя 2015 года.

В прошлом месяце внешние поставки линейного полиэтилена составили 5,8 тыс. тонн против 5,3 тыс. тонн в ноябре, увеличили объемы закупок отдельные местные производители стретч-пленок также под давлением ожиданий серьезного роста цен в январе. В целом, по итогам прошлого года импорт ЛПНП вырос до 58,8 тыс. тонн против 45 тыс. тонн годом ранее. Основной прирост спроса обеспечили производителей пленочных изделий и габаритных изделий, производимых методом ротационного формования.

Импорт других видов полиэтилена, в том числе и этилен-винил-ацетата (ЭВА) за рассматриваемый период составил 13,6 тыс. тонн против 9,9 тыс. тонн годом ранее.
Вернуться
Shine 2018